导 航
楼主: 绿城寻梦

[风光] 一个南宁人的海口印象录 ———

我也是在海南的广西人!挺多广西人在海南打拼的!以玉林人为主。我在中部山区经常看到桂k车牌做土石方还有混凝土,还有开木片厂租地种香蕉的。还很多人批发水果到北方卖,香蕉一天能发个几十车。说实话吧,羡慕海南人,安逸,物产丰富,人少地多,种个槟榔橡胶,每天忙一下就行了,剩下时间都去喝老爸茶,这在我们大陆是想象不了的。

老鼠yzq 发表于 2018-1-22 20:37
我也是在海南的广西人!挺多广西人在海南打拼的!以玉林人为主。我在中部山区经常看到桂k车牌做土石方还有 ...

你要知道槟榔现在多少钱一斤了,海南很多农村农户基本都改种上槟榔树,以前是广东、海南、湖南吃槟榔比较多,但是现今许多地方的人都喜欢吃上了槟榔,槟榔价格一天一个价,槟榔果供不应求,现在在外面打工都回家种上槟榔,基本不用再出门打打工了,打工着还受的气,要是大户种槟榔树一年都是上百万收入,要是家里土地较少的也有几万块钱收入,打工者都未必能赚那么多,不过天天要守着,槟榔价格太高了容易招贼

xiaochuan77 发表于 2018-1-22 21:16
你要知道槟榔现在多少钱一斤了,海南很多农村农户基本都改种上槟榔树,以前是广东、海南、湖南吃槟榔比较 ...

我知道槟榔价格高,但是不怎么用管。其实空余时间可以干些其他东西的。说句不好听的。依靠槟榔温饱没问题,富裕就难了。我在中部,不是五指山区,这的农村家里基本是平方,路也很窄。如果空闲时间再去干点其他的岂不是又多了一笔收入。多劳多得是不变的真理,只见过大陆人来海南的,就没见过海南人出大陆发展的。我不是为家乡说话,我家乡农村基本是三层以上的,本地人多地少,只能出外面打拼,海南物产丰富,但是也让很多海南人安于现状。我也希望海南更富裕一些。说实话我就没在老家见过有人白天是闲着的,上了年纪的老人都要去打零工,不是家里太穷,是习惯使然。

老鼠yzq 发表于 2018-1-22 21:37
我知道槟榔价格高,但是不怎么用管。其实空余时间可以干些其他东西的。说句不好听的。依靠槟榔温饱没问题 ...

并不是海南人不愿意到外面打工,只是海南人口太少了,海南人口要是有几千万,到哪里都见得到海南人,这个不到外面打工不代表别人不去,基本上都是靠人口基数堆积而成,山区发展难啊,现今政府刚出一个政策,中部山区连房地产开发都不外销了,只能发展旅游业了,山区道路本来就不好走,中部山区到现在还没有通高速路,还有就是农村房子一般都是平房比较多,因为外出人口比较多,基本上都上了城市找工作,本来城市花花绿绿就很吸引人,一年到头回农村也没几次,建那么高没人住,还有就是海南传统文化就是新建房子不能高过祭祖的老房子,这样就挡住了风水,一般只能建一层平房,当然,新建的房屋离祭祖老房子远点再高没有事,本来农村的土地性质就很复杂,因为很多家庭有圈地行为,并不是统一到村里按人口分配土地。

xiaochuan77 发表于 2018-1-22 22:11
并不是海南人不愿意到外面打工,只是海南人口太少了,海南人口要是有几千万,到哪里都见得到海南人,这个 ...

这点挺羡慕海南人的,家里有上百亩的都有。听说以前土改有些地方根本没改,因为土地太多了,基本上谁开荒就是谁的。

老鼠yzq 发表于 2018-1-22 22:26
这点挺羡慕海南人的,家里有上百亩的都有。听说以前土改有些地方根本没改,因为土地太多了,基本上谁开荒 ...

我老家也是这样子,在农村老家也是建了一层平房,也就是为了不挡住旁边的祭祖的老房子风水,不过一年也回不了农村老家几次,一般就在清明冬至以及除夕回家祭祖当天又返回到城里,一年都住不了一次,还有就是你在另外一个帖子里说到喝老爸茶,一般只是上了年纪的人才会去喝老爸茶,名字开头就叫老爸茶,就是阿爸阿妈年纪,一般是指退休年龄的人,一般几块钱喝一整天,还可以打发一下时间,本来退休后就很闲,只要不染上赌博就很好了,当然,也有少部分懒惰的人年轻人去喝老爸茶,但是不能打翻一船的人,也有努力勤奋人,广东人那叫早茶、下午茶但是要点上糕点,海南老爸茶的由来已久,从清朝末期开始海南部分人民就下南洋谋生的传统,基本上一户人家就有一人下南洋谋生,就是现在的东南亚地区打工,海南还是中国著名第三大侨乡,这是官方的统计的结果,虽然比不上福建帮以及潮州帮,潮州帮现今不叫潮州帮了,现今叫潮汕帮,当时的人基本下南洋都是抱团取暖,广东人招人是不招福建人,福建人也一样,就是怕地区文化上有差异还有就是当时中国还没有统一普通话为母语,一般的群众只会说方言,语言交流上也是有些困难的,以前东南亚是西方人的殖民地,比如英国人法国人等等,英国人本身就喜欢喝下午茶,过去生活久了就带回英国上下午茶的文化,以前海南是没有咖啡的,还是华侨带回海南耕种

xiaochuan77 发表于 2018-1-22 23:05
我老家也是这样子,在农村老家也是建了一层平房,也就是为了不挡住旁边的祭祖的老房子风水,不过一年也回 ...

我老家也是侨乡,两百多万华侨。广西也有称自己是第三大侨乡的,不过这都不重要,重要的是广西总喜欢宣传些少数民族啥的,我们也无奈。其实广西人更无奈,出门在外,不管你身价几何,人家听说你是广西的,就低看你三分,这点海南好,海南人挺自信的。

拍的好,顶一个!

楼主,海口航拍大图挂了,能否重发一份

绿城寻梦 发表于 2017-6-15 18:33
为方便大家观察,特用链接方式贴上一张大图 ———

图挂了,楼主能否重发一下

jameica 发表于 2018-10-8 17:35
楼主,海口航拍大图挂了,能否重发一份

谢谢关注!  这张大图我已经补上了。情况是这样的:帖子中的许多大图我是通过贴图库来链接的,由于去年给贴图库交费的使用期限到了,又未能及时发现进行续费,所以贴图库就把我以前上存的几千张用来发贴的图片全部删除掉了。昨天我只能重新交费后再陆续上传补发给大家 ———

绿城寻梦 发表于 2018-10-8 23:26
谢谢关注!  这张大图我已经补上了。情况是这样的:帖子中的许多大图我是通过贴图库 ...

辛苦楼主了。