导 航

【建设纪实】东莞港及周边

东莞港是在1997年,***批准东莞沙田港与太平港合并,建设国家一类口岸,定名为虎门港。2003年虎门港管理委员会正式成立,全面统筹开发虎门港,虎门港划分为麻涌、沙田、沙角、长安和内河等五大港区,这一时期开始虎门港等同于东莞港,虎门港就是东莞港。为了促进港城协调发展,2016年03月12日交通部同意将虎门港更名为“东莞港”,虎门港区为东莞港其中一个港区。

麻涌港区:主要发展粮食、煤炭以及建材等散杂货运输及粮油加工业;
沙田港区:主要发展集装箱、物流仓储、精细化工、临港工业、商贸配套等;
沙角港区:主要发展旅游休闲的滨水商贸区;
长安港区:侧重发展大型深水泊位和临海工业,为远期发展区域;
内河港区:主要为东莞提供综合性传统运输服务。

目前,虎门港有34个深水泊位中,已有25个深水泊位分别获得
核准,其中集装箱深水泊位为12个,岸线总长达4000多米,目前已开发了沙田港区西大坦作业区5-8号泊位,岸线总长1356米,码头前沿水深达到-14.3米,拥有11台超巴拿型双箱岸桥、6台门座起重机、37台门式起重机(龙吊机),可同时为4艘5万吨级集装箱船舶作业,目前已开通了19条内贸干线,航线覆盖了东北、环渤海、长三角、东南沿海、西南沿海港口群,开了2条台湾航线和1条越南海防线,年设计吞吐量达260万标箱/年,目前东莞港沙田港区西大坦作业区1-4号泊位、9、10号泊位及11个3000吨级驳船泊位正在紧张建设、报批和招商中。

近期重点建设沙田港区的西大坦集装箱作业区、西大坦物流基地、东莞港中心服务区、立沙岛石化基地和麻涌港区新沙南散杂货作业区等区域。

本次拍摄是沙田港区

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
东莞港办公大楼

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-15 22:58 , Processed in 0.079540 second(s), 3 queries , Redis On.