导 航
楼主: 求实

[经济商业] 他山之石--上海商业城建考察 图文并茂对比广州

cizuno 发表于 2021-3-29 14:22
说了那么多 但是香港还是贫富差距大 平均生活水平 大部分人的生活品质显然达不到发达国家标准 社会矛盾过 ...

城市管理是什么?城市管理和贫富差距大小有关系?这个帖子里写的城市管理经验,指的是,城市的公共设施,城市的规划等等这些城市管理经验。纽约的贫富差距也很大,难道纽约不是发达城市?香港的贫困人口是相对香港人的标准。如果是对比内地的贫困家庭,他们的社会福利,生活质量还是好得多。一个地方是否是发达的经济体,国际上的标准是人均GDP,香港显然远远超过这个指标。

天际100 发表于 2021-3-29 14:34
城市管理是什么?城市管理和贫富差距大小有关系?这个帖子里写的城市管理经验,指的是,城市的公共设施, ...

香港的人均就是有问题的,只计算户籍人口,其他常住人口呢,香港常住人口不比广州少

DRAM 发表于 2021-3-29 12:37
香港资本主义社会,资本家确实不错。普通市民呢?香港普通市民和广州普通市民比哪个幸福?自香港发生XX ...

我感觉你年龄应该很小......

天际100 发表于 2021-3-29 14:01
呵呵,我是不屑于骂你,因为我感觉你应该挺没有文化的一个人。你一句话只理解半句话的吗?

嗯,你真有文化,读的清华还是北大?

天际100 发表于 2021-3-29 14:34
城市管理是什么?城市管理和贫富差距大小有关系?这个帖子里写的城市管理经验,指的是,城市的公共设施, ...

对比内地大城市城市贫困人口,香港的贫困人口生活质量也是极差的呀。

你可以正面回答以下问题:
1.菲佣权益问题
2.香港住房问题
3.香港养老问题
以上每一个,内地任何一个大城市做得都远比香港好。

t41t 发表于 2021-3-29 17:27
我感觉你年龄应该很小......

那只能说明你还活在过去。

天际100 发表于 2021-3-29 13:54
呵呵,请问你是做什么工作的?我说数据至少有理有据,你说的全凭自己想象,你觉得是想象大于数据还是数据 ...

这年头还有这么无知以及尴吹香港的人,首先广州,总体生活成本是比较低的,房价也不贵,有医保看病啥的都是花不了多少钱,大部分广州人的生活状态是很舒服的,深圳这两年把关外也搞的很不错,治安好了很多,

上海没有民企?上海的国企外企民企的税基本都占三分之一,非常均衡,上海这两年独角兽数量全球前五,国内仅次于北京,甚至一度被诟病的互联网产业这两年也是风生水起,互联网百强数量仅次于北京,其它在硬件,基础医药的研发在国内很有影响力,当然你应该只听过阿里和腾讯吧

香港早些年的老房子全拆了,上海法租界老洋房基本都保留下来了,改造的也非常好,真论小资香港还真找不到像上海安福路一带的地方

教育你真的别尬吹了,香港沿袭英联邦教育,qs排名一直虚高,整个英联邦排名都是虚高,理工科强势的主要在美国,国内现在清北甚至复交中科大一类的本科含金量不会比港大一类的低,当然这两年本科去港大的内地学子数量一直在降低

香港除了那top层的富人,很多人的生活体验感真的很差,房价高也不仅仅是因为香港小,香港有很多地是可以开发的,但是就是不开发,什么原因自己去理解

香港的优势是顶层的法律制度以及极低的税收,背靠大陆的优势,很多东西上面只放在香港实施,但这两年很多优势已经越来越不明显,香港本身城市管理没什么很高的参考性,国内的城市有十几亿人口在流动,管理难度远高于香港,但像上海杭州等城市精细化管理都做的非常好

多去海外走走,就看不上香港了,国内很多地方发展的是越来越好,早些年,江浙沪还会去香港买东西,这十年要么本地消化,要么去日本了

现在的香港人都说白话,也就是广州音的白话,广州人里去过香港的,大把啦,身边很多广东朋友都去过香港,当然也包括自己,原以为这广州版里面的版友应该都知道香港究竟如何的,这年头还有天际100这样的人,难得。

就此打住吧
此楼成功被隔壁巡逻兵带歪

sea-crab 发表于 2021-3-29 20:22
这年头还有这么无知以及尴吹香港的人,首先广州,总体生活成本是比较低的,房价也不贵,有医保看病啥的都是 ...

呵呵,说了这么多,香港的教育比较国内的一线城市怎么样呢?我说上海的部分指的是上海也是一个买办城市,因为某些人说香港是买办城市。香港的生活体验感很差?你是何以见得的?香港的商品丰富度,香港的交通便利度,香港的国际化程度,香港接受国际最新资讯的程度也明显好于内地。无非就是香港住房小一点。同样内地一线城市的平均住房也小于二三线城市,难道,生活品质就不如二三线城市了?
    你打了这么多字只是想告诉我香港没有以前好了,内地城市也在进步。但是事实上目前情况,香港的综合实力还是明显好于内地城市的,只是内地城市与香港的的差距缩小了。
     举个例子,这几年杭州一直不服气广州,并不是杭州的综合实力追上广州了,只是杭州与广州的差距变小了。中国人大多都是这个心态,当一个地方的发展水平接近曾经仰望的地方的时候,这个地方就会变得不服气了。
      对了,你还漏了谈医疗吧,香港的医疗水平也是世界顶尖的。深圳引以为豪的科技公司,大疆无人机也是香港科技大学的团队研发的技术。
      香港的没有上海小资,呵呵,你对于小资的定义是什么?国际品牌中国的第一站从来第一选择都是香港,之后才会进内地。香港无论消费水平还是国际化程度都高于上海。你认为香港没有上海小资?上海的最小资是相对于内地不包括香港。
    还有很重要的一点,香港的食品安全程度更是好于内地太多。这个也是香港的优势。

Nocturne 发表于 2021-3-29 20:36
现在的香港人都说白话,也就是广州音的白话,广州人里去过香港的,大把啦,身边很多广东朋友都去过香港,当 ...

谁都知道香港怎么样,不单是你。香港是世界排名前五的城市,居然到你这却这么不值得一提。怎么还有你这样的人。

jelic 发表于 2021-3-29 20:39
就此打住吧
此楼成功被隔壁巡逻兵带歪

想法不要这么肤浅,我只是就事论事而已,我只是给出建议,广州既然要想着学习上海的经验,那么还不如学习香港,因为上海也是一直在学习香港的经验。

北场东篱 发表于 2021-3-29 18:15
嗯,你真有文化,读的清华还是北大?

你这么说话,还是显得很没有水平。不是一定要读清华或者北大才叫有文化。

天际100 发表于 2021-3-30 00:21
想法不要这么肤浅,我只是就事论事而已,我只是给出建议,广州既然要想着学习上海的经验,那么还不如学习 ...

哈哈,我就从没表达过不值一提的意思,你自己解读出来这种意思,挺有趣的。

这是做贼心虚吗?

有则改进无则勉之,上海和香港都有值得学习的地方,多就事论事,少以偏概全