导 航
楼主: 求实

[经济商业] 他山之石--上海商业城建考察 图文并茂对比广州

天际100 发表于 2021-3-30 00:23
你这么说话,还是显得很没有水平。不是一定要读清华或者北大才叫有文化。

不是,我是问你judge人的资格,总不是什么阿猫阿狗都有资格吧。
另外我觉得所有人都没资格judge…

商朝遗老原来还存在确实让我很惊奇。
说真的,即便是大疆又怎么样呢?很叼吗?
你们北京的研究所飞机火箭啥都能造呢。
岂不吊打香港十条街。

客观的说香港的科研实力到科研声誉就是远配不上其排名,你大可以看看巴黎圈,看看英联邦体系外的科研是怎么搞的,对比下排名,对比下香港和巴黎科研实力、声誉的差距再来说话?

国内虽然也有刷数据的现象,但是国内高校在另一些方面被低估了很多,这个需要注意。
另外国内还有中科院这样的庞然巨物,以及香港不存在的各种国之重器的研发机构。

其实要我说我觉得人新加坡都有很多核心技术,香港没有新加坡基于自身形势那么迫切的需求,自然也不会有多少这样的东西,就好像所谓澳洲八大一样,是虚空浮在天上的大学。

天际100 发表于 2021-3-30 00:21
想法不要这么肤浅,我只是就事论事而已,我只是给出建议,广州既然要想着学习上海的经验,那么还不如学习 ...

我没有在说你OK?
别见人就怼

Nocturne 发表于 2021-3-30 00:34
哈哈,我就从没表达过不值一提的意思,你自己解读出来这种意思,挺有趣的。

这是做贼心虚吗?

呵呵,你这个做贼心虚的说法确实有趣的,谁是贼心都有数的。

北场东篱 发表于 2021-3-30 01:47
不是,我是问你judge人的资格,总不是什么阿猫阿狗都有资格吧。
另外我觉得所有人都没资格judge…

呵呵,你会不会知道自己想表达的是什么意思,之前你拿大陆所有一线城市的优势来和香港比较,现在又拿国外城市优势来和香港比较,说明香港综合实力确实很强,对于香港,你就是鸡蛋里挑骨头。你都是双重标准评价香港和内地城市的。
     你的想法是我告诉你香港强的地方,你总要找一个地方来把香港压下去,国内城市不行了,就找国外城市。你这个真是一种病态的心理。
     其实按照你这么比较法,纽约也不行啊,但是香港就是一个各方面都很优秀的城市。国内外排名都是中国第一。
     最后告诉,大疆在他的行业里确实就是最好的,这是事实,至于你要拿大疆和火箭大炮比较,那简直是弱智行为。你怎么不拿微信或者华为手机和飞机大炮比较呢?

jelic 发表于 2021-3-30 02:04
我没有在说你OK?
别见人就怼

那你说的隔壁巡逻兵不是指的我吗?

地下的铁 发表于 2021-3-30 11:34
保育三连:
“广州不需要那么多CBD!“
“再拆,老广州就要没有了!“

哈哈广州放慢脚步等等你的市民

作为上海人我喜欢广州,虽然还未到过广州,但看过一些vlog,很接地气又美食众多的样子。上海和广州某些方面其实很相像的,都有很有历史感的老城,又都是岭南文化和吴越文化的代表城市。期待到访广州。反正广州在我心中的位置比深圳高多了。

CanLin 发表于 2021-3-30 12:02
哈哈广州放慢脚步等等你的市民

大兄弟,你控制不住自己情绪,就不要跑别的版,宅家里别外出。嘴巴长别人身上,人家怎么说,你阻止不了,要么忽略,要么强硬起来一招锁死。你呢?变成了表表演。麻烦抬起你高贵的头,别低下,也别向后看,请向前跑,向上对标。

旧改迫在眉睫,发展好硬道理

HDBXWS 发表于 2021-4-4 21:27
旧改迫在眉睫,发展好硬道理

现在根本不是讨论要不要拆的问题,而是应该讨论怎么高水平拆高质量建的问题……

凡是旧楼(超过40年的)周边环境差配套缺乏的地方都应该马上考虑改造高质量规划与建设!!特别是市区范围内的。

广州的问题不止是旧城区十年不变。某些朋友说不要把资金浪费在旧改上也没问题。金融城,琶洲这些地方市**够重视的了吧?在有限的资金下应该已经算投入的最多了。仍然被花城汇这种水平的占 了好几个地方。这是钱的问题吗?楼主主要关注的应该是商业综合体少的问题。重点发展新区没问题,但是最核心的位置的商业地块都给没有能力的开发商去做,这是个无解题。广州和上海比商业的确是比不了。全国没有任何一个城市可以。但如果连上海四分之一都不如,那问题就太大了。而且大多数一线和新一线城市一直在进化,广州则停步不前(仅商业)。趋势是更可怕的,不痛定思痛只会差距越来越大。

DRAM 发表于 2021-3-29 12:37
香港资本主义社会,资本家确实不错。普通市民呢?香港普通市民和广州普通市民比哪个幸福?自香港发生XX ...

香港的骄傲恰恰来源于香港人能够XX,而你广州人不行。
哦不对,真·广州人2010年已经在江南西表达自己了,现在剩下的都是“??”

ourdiet 发表于 2021-3-13 16:44
是广州的产业结构和传统导致的,人民群居构造成了一个城市,而不是建造者建建写字楼就完事了。广州是千 ...

文化素质不高的是70年代以后这批广州人
明清广州府出的进士也是全国前五的水平,比上海所在的松江府要强出不少

对广府建筑破坏最大的就是情怀党视若珍宝的那些赫鲁晓夫楼+自建房,然而广州班废撚怀旧党最中意就系哩两样,本地怀旧党中意老城区d赫鲁晓夫楼,外地怀旧党中意城中村d自建房。其实他们到底知不知道这座城市历史上的建筑到底长什么样子?

传统广府建筑特征是镬耳墙和人字山墙,从出土的西汉陶屋来看这种建筑形式至少存在了两千年历史之久远不是什么骑楼、东山洋房可比,广州老城区因为陈济棠时期改造所以目前除了城隍庙、陈家祠加起来不到百栋。但市郊在改革开放前保留了大片的传统广府建筑,却被贪得无厌的村民们拆除殆尽只剩几座孤零零的祠堂被弃置荒野。恰恰是各种城中村旧改让这些被村民废弃的传统建筑被修筑一新,而且还按照广府建筑风貌新建了很多仿古建筑(参考猎德天街和岭南印象园),将城中村的广府文化氛围提升了几个档次。

退一步说,上海的石库门也是融合了洋风的近代江浙建筑,那近代广府建筑的代表洋房和骑楼在广州过得好吗?70年代以后按照苏联图纸复制出来的的赫鲁晓夫楼将广州民国时期的城市肌理再次撕裂,而恩宁路一带的活化工程恰恰就是把这些被撕裂的城市文化缝合起来,同时带动旅游业让更多的游客来拯救这些被广州人遗忘的角落。东山口地铁口那几栋赫鲁晓夫楼根本不应该成为东山洋房建筑群的门面,将其拆除然后模仿上海各种新建石库门商圈一样建造一个东山洋房主题的mall或者步行街,不香吗?不比现在这样让苏联筒子楼和某些老屎忽的童年回忆阻碍市民和游客接触近代广府建筑更好吗?

事实证明,只有旧改先可以拯救广府文化。如果你是和我一样的本土文化死忠粉,你应该一起支持对这些旧城的改造活化,支持对城中村进行清拆重建、