导 航
楼主: 最大公约数

关于国内CBD规划建设的两大缺陷。仅供参考

qingchunbangyan 发表于 2020-12-21 21:38
广州的思路有点接近楼主的理论,所有规划的CBD连成一个区域。

但是…一般而言…这么干会成为交通灾难吧 ...

花城广场周围真的是堵死了,福田中心区其实不怎么堵车,我个人感觉是珠新地铁不够方便、那个apm太废物了、去地铁又要走很远、以后冼村路那边地铁修好了应该会好一点
上海不搞原址回迁其实是个大问题,深圳是原址回迁所以大家很乐意旧改
坐井观天的娃 发表于 2020-12-22 20:45
北上广深四大一线的CBD好有辨识度!

啊是吗 我感觉深圳不是那么集中吧
sirisirimua 发表于 2021-2-2 14:04
啊是吗 我感觉深圳不是那么集中吧

深圳虽然不集中,但是很人辨识度。
深圳湾和福中,辨识度都很高。
说的很对。
需要这种位于城市商业核心,高密度,高数量,高品质写字楼组团。
坐井观天的娃 发表于 2021-2-2 20:46
深圳虽然不集中,但是很人辨识度。
深圳湾和福中,辨识度都很高。

可能是建筑本身有辨识度,比较有特色。
深南路 发表于 2021-2-2 14:00
上海不搞原址回迁其实是个大问题,深圳是原址回迁所以大家很乐意旧改

有道理。原址回迁感觉家没有变,只是房子变了,是变得更好,归属感会更强,怎会不让人激动。
广州珠江新城CBD

photo by 峻岭视觉 on 500px

毫无疑问,广州珠江新城CBD的规划设计最成功,成为世界级天际线典范。

而正在建设的琶洲西区CBD,与珠江新城隔江相望,相互呼应,融为一体。

同样正在建设的国际金融城起步区,是珠江新城CBD沿江的延续,将来是广州第二CBD的一部分,一直延伸至黄埔区域,构成沿江天际线。建成后与珠江新城中轴型天际线构成十字形架构,无与伦比。

最大公约数 发表于 2020-12-14 22:43
周围的区围绕一块中心地带发展这样才有城市最精华地段的诞生,而且除了陆家嘴和南京东西路其他区说实话并 ...

好家伙,你是飞机飞过就算是来过上海了是吧
国内CBD最出名的还是陆家嘴和珠江新城
好看的CBD起码要有以下几点
一要有数量,区域要集中,东规划一座西规划一座不行
二要有密度,建设要紧凑,楼间距太大不行
三要有品质,幕墙审美高,外观造型协调,街区干净整洁。幕墙不定期清洁,气窗太多就不好看
四要有区位,建在城市几何中心、临近城市最繁华的商圈,郊区城乡结合部起楼不行
五要有内透,黑灯瞎火或LED浓妆艳抹不行
六要有突出,写字楼在天际线中有核心地位,限制CBD周围非写字楼的高度,屏风住宅把写字楼挡完了不行
多中心,或者说去中心,多个新城是必由之路。楼主的观点有失偏颇。
珠江新城还是最震撼

香港(中环),纽约(曼哈顿),无论从蔚蓝的海景,还是建设品质和数量,或者天际线的水准,都是神一样的存在。国内确实20年内无法比拟,更无从超越。

同时,国内几大城市的CBD,如,广州(珠江新城),上海(陆家嘴),深圳CBD,深圳(后海),深圳(前海),北京(金融街),北京CBD,各有千秋,难分伯仲。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-17 10:10 , Processed in 0.082491 second(s), 5 queries , Redis On.