导 航
楼主: 珠江南

[综合其它] 拍程泰宁院士建筑作品之 湛江文化中心(组图)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我个人是比较喜欢这个方案的,有特色,也够现代,主要拍照应该好看,容易宣传

这个方案才配的上传世之作,三面海岸地形利用最好,现在的方案,估计就岸边种几棵树应付了事

现实是功能定位和性质,建筑体量都完全变了,以前是五馆的公益项目,现在是商业性质的演艺展览中心

不要问,问就是没钱建

不是钱问题,这个才20亿,现在这个去到50亿,当然包括写字楼,但20亿对基投来说没压力,基投还注资南粤建楼呢,这也是zF意思,还是珠海那个好,才10亿。

深珠都算设计之都,深圳更提出建设国际设计之都,很多高楼的造形很时尚,样样都比较时尚,珠海当年也是用几百万建个闻名的珠海渔女,现用十亿建个标志性的歌剧院,还有那个海滨的灯塔,投资很少,却也成了网红景点,大湛不是很欠钱,要建的也有,这么多桥和56亿的湛江大道,不一样可以建,

建要钱,养也要钱,还不如打包出去!

我想说一下自己的感受,如果王中丙和刘小华还现在还在湛江主政,这个项目也许已经动工了,那个时候的湛江很多建筑项目都是国际公开招标和设计的,是提出“湛江人民管理湛江”。当中包括湛江海湾大桥、湛江奥林匹克体育中心、湛江民大喜来登酒店、湛江歌剧院(改)、湛江调顺跨海大桥(改)、广东南粤银行等。
  后来2017年换届后,这届ZF是先拱手送湛江海博会的举办权给深圳,然后换来一批深圳商业地产项目来投资湛江,打造“前海、中枢、后城”计划想把湛江发展成为第二个深圳,然后湛江一部分人就欢喜了,觉得深圳来的就是高大上了,我觉得很捞气。细心想想,当年的建筑设计是很精美的,现在方案更改后却可以用很粗矿来形容。首先我很想吐槽一下被称为“红门大桥”的调顺跨海大桥,说改就改,弄两座红色桥墩,我不知道是想表达什么愿景?代表湛江经济蓬勃发展吗?从2017年至今,湛江GDP就一直在3000亿开头徘徊了;湛江歌剧院本来很接地气的,又被改成“一对胸罩搭配一根阴茎”侧面看这些所谓地标即视感会很霸气,可能会让大家狂欢一时,但是久而久之并不耐看。

心灵地图 发表于 2021-1-25 02:35
  我想说一下自己的感受,如果王中丙和刘小华还现在还在湛江主政,这个项目也许已经动工了,那个时候的湛 ...

说话没必要这么庸俗吧!单看几张效果图虽说不够惊艳,只因谈了几年见了几份方案,所以疯狂否定新方案,真的没必要,新方案明明会更显人气和亲民。流线型设计在广东来说不是比锋利的设计更符合本土习俗吗?

julien 发表于 2021-1-25 09:32
说话没必要这么庸俗吧!单看几张效果图虽说不够惊艳,只因谈了几年见了几份方案,所以疯狂否定新方案,真 ...

庸俗与否,仅代表个人观点,这些建筑是否经得起评价,时间会给出有答案。作为湛江人,都是想湛江发展得更好,建筑设计更上一层。

台风来了,才知道哪个好

心灵地图 发表于 2021-1-25 02:35
  我想说一下自己的感受,如果王中丙和刘小华还现在还在湛江主政,这个项目也许已经动工了,那个时候的湛 ...

看到柱子就想到屌,看到圆形就想到波,也只有你这种人了吧。淫者见淫说的就是你这种人了吧。

1065730121 发表于 2021-1-26 19:03
看到柱子就想到屌,看到圆形就想到波,也只有你这种人了吧。淫者见淫说的就是你这种人了吧。

哈,他只是更喜欢原来方案,那个造型和洗尼的歌剧院太像了。如果下足成本来建设,可能是个世界性地标。哈哈

港湾 发表于 2021-1-19 13:20
这个方案才配的上传世之作,三面海岸地形利用最好,现在的方案,估计就岸边种几棵树应付了事

程泰宁院士的这个方案对岸线的设计确实是非常到位,非常有品质。