导 航
楼主: rfsx

【互动讨论】东莞的根本问题还是交通和人才问题

东莞不担心人才流走,是担心中低端劳动力通过廉价地铁被深圳吸走,邻深成为深圳睡城。
人才该来的会来,该走的会走,是人才走到那里都是人才。
而中低端劳动力流动性比较强,甚至是季节性的。
boy111161 发表于 2021-1-28 23:24
然而,东莞即使超不过苏州,但苏州模式值得东莞学习

人家有九个行政县区,九千多平方公里。不一样
gdsimon 发表于 2021-1-29 00:08
东莞不担心人才流走,是担心中低端劳动力通过廉价地铁被深圳吸走,邻深成为深圳睡城。
人才该来的会来,该 ...

又一个睡城论,廉价劳动力只会转移到廉价成本的地方,这就是为什么一线城市工资高的原因,东莞有产业,不像燕郊,东莞即使地铁通了深圳也只会像苏州通了上海一样,看你哔哩吧啦那么多帖子吹吹吹,连这个都不懂,临深转移一波消费力去深圳,深圳同样会转移一波消费力到临深,而且还是重资产转移,深圳作为产业转出地,东莞只会利大于弊,如果你的眼界只盯着市区那点可怜的零售,那就不用辩了
boy111161 发表于 2021-1-29 11:47
又一个睡城论,东莞有产业,不像燕郊,东莞即使地铁通了深圳也只会像苏州通了上海一样,看你哔哩吧啦那么 ...

对啊 像华为 大疆这种企业来松山湖安家 还不是看上离深圳近 加上环境好 生产成本低 为啥总往坏的方面想?如果有地铁的话 深圳回流东莞的企业说不定更多 时间久了 两地企业竞争地会越来越接近 。

如果你怕被吸走 就不发展交通 也等于不欢迎别人来 那跟地方保护主义其实没什么两样

最好是 修好地铁 然后 把东莞这边搞得漂漂亮亮的 到处是大公园 学校盖好 生活在东莞安居乐业 咱不怕你走 走一个来两双 !走一个民工 来一个白领!重点把松山湖和城区建设好,搞一些高达上的城建, 作为一个重点吸人区 ,空间每年向外拓展,其他地方,建设可以稍微滞后一点,但是干净整洁漂亮宜居,交通方便, 上学容易是必须的。

而且 深圳的人才也有强烈的愿望来到东莞 毕竟深圳房价太贵了 人口太拥挤了 我吸引100万深圳年轻人过来 不怕不发展 。至于要走的 你就让他走就是了 。一个正常的大城市本来就有来有走。
蓝莲花开 发表于 2021-1-28 22:05
第一,虽说地级市,苏州其实行政级别比东莞高,第二,地利靠上海,而且历史文化底蕴很好,第三,苏州自古 ...

东莞跟苏州 就像深圳跟上海 我虽然总量没办法比过你 但是我就是产业比你优 竞争力比你强 没必要妄自菲薄

但是现在东莞跟苏州比 基建太差了 这点来上 深圳的基建可不会比上海差很多 而且深圳落户比上海容易多了 东莞必须要补齐交通和入户短板
rfsx 发表于 2021-1-29 11:59
对啊 像华为 大疆这种企业来松山湖安家 还不是看上离深圳近 加上环境好 生产成本低 为啥总往坏的方面想 ...

是的,惧怕竞争,不敢竞争,保守闭塞才会导致真正的落后,苏州市区和昆山通地铁根本不矛盾,反而把盘子做大了,上海企业转移去苏州也更方便,东莞人口比苏州更密集,与深圳的联系更密切,至今没办法推进地铁连接真是无法理解
gdsimon 发表于 2021-1-29 00:08
人才该来的会来,该 ...

现在虽然没修地铁到深圳 但是你问临深那几个镇的人 周末愿意到东莞市区还是愿意到深圳消费?  各个小区去深圳上班的多还是东莞城区上班的多 ?就算你不修人家骑摩托坐公交也会去深圳的。但是交通不方便的话 ,要人家深圳的过来上班可就难了。
boy111161 发表于 2021-1-29 12:14
是的,惧怕竞争,不敢竞争,保守闭塞才会导致真正的落后,苏州市区和昆山通地铁根本不矛盾,反而把盘子做 ...

深圳和东莞必须做到我中有你 你中有我 而且我不怕你 我就是要跟你竞争

你比我高楼多 我比你花园大

你比我霓虹灯闪烁 我比你水更绿山更清

我比我地铁多 我有基本几条地铁 还有廉价的公交 外加一条有轨电车(松山湖可以搞一条)

你有科技园 我有松山湖

你关外尘土飞扬 我城区鸟语花香

你主打钢筋水泥 我主营田园牧歌

你人口多 上学难 我入户易 就近上学(也许学校没多好,但是义务教育给足)

你上面有人 我下面有地

你拥挤 我宜居

要让深圳东莞人分不清到底是东莞好 还是深圳好 ? 要让他们知道深圳好是别人的 东莞好是自己的

说到底 两个都是店 我这个店装修虽寒酸了一点 可是我服务好 口味佳 价格便宜

但你不能装修又破 上菜又慢 画大饼 望梅止渴
rfsx 发表于 2021-1-29 12:27
深圳和东莞必须做到我中有你 你中有我 而且我不怕你 我就是要跟你竞争

你比我高楼多 我比你花园大  ...

这世界就没有好处占尽的买卖,做到互利共赢足矣

要这么说,珠三就不是珠三,非珠亦不是非珠。相信辐射,还不如问问自己还剩下几斤几两的血。
脑被洗干了吧?
gdsimon 发表于 2021-1-29 13:00
要这么说,珠三就不是珠三,非珠亦不是非珠。相信辐射,还不如问问自己还剩下几斤几两的血。
脑被洗干了吧 ...

虽然我反对这你很多观点,但是这一次,我赞同你。
那些亲深的,不是脑子被洗干了,是因为他们住在临深,在深圳上班,他们只是考虑他们的利益……
gdsimon 发表于 2021-1-29 13:00
脑被洗干了吧 ...

华为为什么不去非珠?交通更不方便 。想想吧 多吸几个华为足以 总比啥都吸不到强 。佛山也没被广州吸干 苏州昆山也没被上海吸干。 嘉兴没有地铁到上海 独立自主 也没见有多强。

杞人忧天  
坐井观天的娃 发表于 2021-1-29 13:06
那些亲深的,不是脑子被洗干了,是因为他们住在临深, ...

自己去看看临深多少粤B 一个小区每天多少人去深圳上班吧 自己守着一亩三分田 连条地铁都不舍得修 人就不会走吗

人家现在开车去深圳又不贵 该去的你拦都拦不住

多想想别人为什么那么麻烦还是要去深圳 自己有什么做的不好的?怎样建设的更好吸引留住更多人过来? 比什么都强。
boy111161 发表于 2021-1-27 17:40
之前有网友晒成东莞平均工资在全国也是名列前茅,但工资中位数排名靠后,租房市场主要还是打工人支撑,所以 ...

租金确实是下降了。城中村是一个原因,更重要的原因是人口结构,没有强大的中产。市区也不如深圳南山,有大量写字楼,里面都是搞科研开发的,那些人的工资都很高,东莞写字楼里都是干嘛的?另外市区知名的企业也少,如果小米总部,TCL总部,腾迅总部在市区,市区租房情况又变化了,都是店员和工厂员工,他们租农民房也就够了,只有中产,才想着租小区房,所以说,人口结构也是一个重要原因。这个同样适应于镇上,镇上很多是工厂人士,农民房就满足他们的要求
坐井观天的娃 发表于 2021-1-29 13:06
那些亲深的,不是脑子被洗干了,是因为他们住在临深, ...

东莞现在缺的是什么,是大企业,高端企业,东莞科研高校本来就先天不足,一时半会自己产不出来怎么办,当然是引进外来规模企业了,华为就是一个成功案例,有了华为和跟随一起过来的深企才有了松山湖的华丽转身,除非你想看着东莞越来越落后了

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-17 00:52 , Processed in 0.086045 second(s), 2 queries , Redis On.