导 航
楼主: 古勒比加

今年拉闸限电严重,连地铁都波及了,大家怎么看?

大厂不多没错,本地发电电力不够,外来的电减少,不限电难搞,现在每天限电内容都不一样
柳工那么大的厂都挨限电,上周去柳州出差,听柳工的员工说现在他们是白天休息,晚上做工。
南宁工业基础薄弱确实存在,缺乏大型企业和全国性知名企业也是客观事实。
没有什么好质疑的。
越是如此越是要谋求发展,筑巢引凤,广求发展。
难道不是这么样的吗?
承认现实就这么难?
承认短板才能精准因事施策,没有什么丢脸的。
单靠房地产很难长足发展,电动车或许可以后发崛起,这个需要政策和决策者的鼎力支持。
只靠卖地短期内发展起来比较快,但要谋求中长期发展,后劲强则城市强、城市强经济才稳固。
没有必要争论南宁工业行不行的问题,而是如何强起来!壮大起来!
只有认清自身短板才能稳健发展。
我cao,从南宁限电引申到经济发展问题,楼主发此贴小题大做别有用心!
仅仅是南宁限电吗? 全广西哪个城市不限电? 每年夏季气温到达37℃以上高温,家庭、单位、商场……空调全天候大开,造成白天用电量峰值超高,夜间用电量回落,**对中大型工矿企业和用电大户进行日夜错峰用电调节,以保障民生用电,为期仅高温期个把月而已,这是再正常不过的事。不仅广西,全国哪个省不是这样操作?!年年如此,值得大伙浮想联翩吗?

评分

桂北最近比南宁还热,空调估计没少开
glm1118 发表于 2021-8-6 16:42
我cao,从南宁限电引申到经济发展问题,楼主发此贴小题大做别有用心!
仅仅是南宁限电吗? 全广西哪个城市 ...

说得对,此标题有攻击南宁的嫌疑,这问题没啥好讨论的,版主删帖吧!~~~
城管乙 发表于 2021-8-6 17:32
桂北最近比南宁还热,空调估计没少开

看最近的天气预报,桂北比桂南还热!~~~
从未见过楼主这个号在南宁版发言过,不知道是哪里人?一张嘴就使用这么吸眼球的标题,动机不纯?~~~~
glm1118 发表于 2021-8-6 16:42
仅仅是南宁限电吗? 全广西哪个城市 ...

你意思是广西拉闸限电是应该的,年年有,是家常便饭的小事,对经济没啥影响是吧?电力供需矛盾不去投资新能源,不去更新老化设备和线路,不去扩容,等天气凉一点,等雨下多一点,就能解决是吧?看天吃饭是吧?全国拉闸限电的城市是少数不是多数,人家在火力全开生产,你拉闸限电停工停产,差距就拉开了。这么佛系,谈何发展。
居然有人认为,广西是电力大省,广西发电量全国前十五都没有。
广西从来不是发电大省,资料不查,就张口就来。
不是南宁大厂不多,而是高耗能厂多
古勒比加 发表于 2021-8-6 20:34
你意思是广西拉闸限电是应该的,年年有,是家常便饭的小事,对经济没啥影响是吧?电力供需矛盾不去投资 ...

一、“南宁大厂不多,为啥年年拉闸限电?”——你的立题,明白人都知道你想说什么!
    二、我没说“广西拉闸限电是应该的”,我说的是在夏季用电高峰期,不仅南宁、广西,全国各省市限电、错峰用电是正常操作。因为电力缺口是全国性问题!
    三、广西并非产电大户!全广西水电、火电、核电、风电全部装机容量全年所生产的电力,仅为广西全年用电量的60%。幸亏国家规定全国各省市所生产的电力必须并入国家电力网,由国家电网统一调度合理分配,广西(以及全国各省)的全年用电量才得以保障。
    四、夏季用电高峰期限电、错峰用电,是国家电网在用电压力增加、用电缺口增大的情况下,为了平衡各省市用电量,保障民生用电、保障对国民经济有重大影响的企业生产用电,所采取的有力举措!南宁或广西,包括全国各省市都必须按照国家电网的调度,在用电高峰期完成自家节电,错峰用电的任务,以保障国家电网电力供应的平衡。请问你仅凭两张嘴皮说什么“全国拉闸限电的城市是少数不是多数,人家在火力全开生产,你拉闸限电停工停产……”的根据从哪来的?!
    五、“电力供需矛盾不去投资新能源,不去更新老化设备和线路,不去扩容,等天气凉一点,等雨下多一点,就能解决是吧?”你这不是睁着眼睛说瞎话么。防城港核电由两机组扩容到四机组、大腾峡大坝的建设、广西各地新建设的N多风电场,这些都不是广西对电力增容的投资么!至于更新老化设备和线路,每年都没停止过,你亲自去电力部门了解一下?!
    要建立大型超大型电厂(站),不是广西自家能说了算的,必须由国家对火电、水电、核电等等的资源可持续性、对环境影响、对民生影响……进行评估,由国家进行统一规划部署才能实现,不是你巧舌如簧弹两下就能有的。

评分

广东:弟弟别吵,先保证大哥这边用电需求,大哥带你一起飞,点对点扶贫你们
glm1118 发表于 2021-8-7 18:45
一、“南宁大厂不多,为啥年年拉闸限电?”——你的立题,明白人都知道你想说什么!
    二、我没说 ...

有理有据,打得楼主的脸啪啪响,哈哈哈!~~~

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-22 01:27 , Processed in 0.079114 second(s), 6 queries , Redis On.