导 航
楼主: Alexshi98

中国各省市高校数量排行榜

5432154321 发表于 2021-10-30 22:00
广西过度扶持桂林高校,导致南宁竞争不过其他省会,桂林的高校排名也比不过大连青岛,最终广西高校实力都不 ...

不是……我希望老哥你能好好想一下,这个不费脑子的。
广西有几所985,几所211,几所双一流,几所省重?自治区要教育资源做倾斜,往哪里倾斜这不是根本不用什么选择的事情吗?
我就是南宁本地土著,在桂林待4年读书在,毕业在。桂林高校得个什么资源,这种我还没个概念?
我们桂林高校很多老师都在抱怨资源倾斜的问题,不是我们抱怨人家不搞南宁搞桂林,是人家抱怨我们
我其实对于那帮桂柳佬动不动就“吸血”我也很不认的,我也跟人争说不要老是说这些。但是反过来,也不要这个那个老是扯什么“强首府”“重点扶持”怎么怎么样的,搞得好像别的地方不要生活一样。
一面又抱怨桂林这也不行那也不行,GDP怎么的也不好,只有一帮老嘢去旅游,一面有说他那边高校太强势了,该打压什么的。
我讲真,人家桂林在桂电旁边建有那么多高新园、研究所,在七里店、朝阳路、临桂那里也都早早开始布局这些科研机构产业园机构。人家为什么愿意去那里设点,企业为什么入驻,科研单位为什么要在那里开?
你要是真的好高校,你政策倾斜,那我们认。可是为什么会是出来这么个结果嘛……西大的体量级别重视程度,这种和南宁桂林其他高校都有一个天地的差距,为什么会出这么个结果呢?
第四轮学科评估,你西大是这个状况,几个B,几个B-,号称西大小清华土木也是B-,为什么是这样?桂林的那三所最有实力影响力的,师大、桂电、桂工,你要硬说他们是像西大一样的综合性大学,他们本身出身就不是综合性大学啊,理工类的师范类的,是硬着跟你去比较的,人家也能做成这个样子,下面等级的也不比你少啊,师大还是有个突出的B+喔。你南宁的B+不在西大,跑民大和广艺了,搞他们的强项。你没一个突出的呀,那么“综合”?211的红利呢,双一流的优势呢?
你当然有倾斜,反正拿那些钱,我可以把西门、南门、东门的大门都修过一轮,你看桂林那三所那什么钱,人家有两三个校区,建荒郊野岭里面郊区里面,建个大游泳馆建个体育馆都要长草的,学生公寓也不多建,教学设施实验室也难跟进,就荒那一块地给人长草,最后又让人扩招。
广西不是只有一个211才能被划进一本线的呀,广西的高考一本率这么低,人家跑外地读书都不跑你本地读,能上得一本线的就算不去211,桂林那三所怎么样,医科大民大南宁师大怎么样,分数就摆在那里。这不是靠倾斜扶持出来的,大家就是这么选的。
最后学生选完学校去报道了,一去到,开宿舍门,什么牛鬼蛇神十人间八人间的破烂房子都有,学生抱怨学校,老师抱怨政策。那没办法啊,人家宁可愿意花钱去修大门啊……
而且现在很多大学都要大学或者老师自己问钱了,搞科研搞项目哪里是这么容易的事……

==================

另外再稍微不满一下,真的不要拿“清北培养出的都是二鬼子”那一套去批判我们绑架要去广西或者哪里发展。
务实点,我说句实在话,我不是什么小资,老老实实当打工仔的。不管是大到整个国家,还是就是我们这个论坛,贫富分布都是差不多的,我相信坛里版里有部分人是有实力的、有关系的家庭,但是我觉得大多数人是我们这层的人,应该能明白我的感觉。
我是桂林毕业的,我周围认识很多同样跟我一样是桂林读书出来的。朋友同事很多师大、桂电、桂工的,我们都差不多学历差不多工作内容,都是搞IT计算机方向的。
我说一句直白点的——我要有能力,我为什么留广西?
不是说我不能吃苦,对钱之类的太矫情。我们都是这个程度的人了,需要考虑很多务实的问题嘛,要吃饭的嘛。
我们周围这些人很多都是留桂工作的,河池来宾崇左玉林这种小地方,或者是邕柳桂都有……
我真是搞不明白,广西那么穷,还不待见工薪阶层。
我认识几个,师大出来的在柳州,月薪4500+到手;小地市的一个熟人也差不多这个价;还有同事桂电的跟我就在南宁做,我们月薪更低,我都不好意思讲……
我们都是做计算机程序啊IT这块的,最后广西区内的行业水平就这样,发展潜力就这样……要比薪资吧,比一圈下来,柳州还比桂林低,小地方又更低,最低的竟然是TM我们南宁?
我真的想着我们之前刚干这段时间可能需要熟悉公司熟悉项目熟悉业务,还要有师傅带有培训学什么的……期望到手刚开始也不高,可是你跟我保证转正之后才4开头是怎么回事?还跟我说“未来可期”?
我也不是说我们能力有差别什么的……我们确实能力有高低优劣,但是大家很多还是差不多的,入职的企业也是我一说大家就“哦~是这个”这种的……但是为什么在这里做个技术工种就这样咯?
我周边人反应最大的就是研究生,还有个985学历的人也是广西本地仔,来这里就是看重南宁和公司的一些情况……
结果一来这里就感觉不对劲,一领钱之后就落差了……人家女友和他情况差不多也是搞IT的,去广州搞,底薪给15k。
我以前找珠海公司的时候人家开口给的转正底薪就是1W,我还觉得那地方人生地不熟的,又离家远……
MD搞得感觉珠海比南宁差一样……
我也知道有人搞开发在南宁可以领八九千的工资,然后我查过那些公司,都TM什么浙江江苏那些地方公司来南宁设分点的……
TM玩自己人还坑自己人的,就不要我们同层的人给自己在洗一遍脑自我感动啦……
我以前同学问我工作情况,一说在南宁,那还离家近,一说在哪个哪个公司上班,人家说你还混的不错喔。
人家觉得我可以,我现在整天想的是我什么时候撑不下去就想删库了……
有人肯定拿来说事,广州深圳那种地方怎么个饱和了,物价怎么样,房价怎么样,每天地铁多挤,工作压力多大……
你确定在这种地方立足,你就要做好这个心理准备,压力大是大,但是要有这种IT的,钱也摆在那里。那我愿意在加班加点到身体的“吃得消”的临界状态,而不是像现在整天不想有动力做,看看怎么样磨过去……
况且我也不觉得南宁的压力就比着能小到哪里去……吃东西要低一半,租金要低一半,工资都不知道打了几个折咯……
真的还是那个问题,务实一点嘛,我追求好一点的生活工作,我也要付出我代价的。不然人以前辛苦读书,辛苦读本科、一本、211985,或者再来个硕博之类的,我在大学期间也搞什么竞赛、项目,拿过什么计算机的著作权、专利也好,毕业的时候写论文做设计灯火通明掉头发也是为了毕业。功利一点,也想为了自己找工作赚多点钱,格局大一点,做好了技术,也能提升自己,提升工作,服务大家。
毕业的时候什么学校ZF企业全都来宣传,广西需要发展,南宁需要发展,需要每个人的发展。我真觉得我可以投身进去吃苦拿少一点……但是最后广西发展什么样了,南宁发展什么样了,我发展什么样了……不说我们这种刚进去一年半载的,我们的前辈他们又怎么样了,怎么感觉他们自己都不懂啊……看不到什么好的潜力……
到时候又来一顿批——我们跑业务赚钱我们做销售得钱是理所应当的,没有业务没有客户你们做技术的做后端的就是一帮没用的废物……我真觉得这么说也有道理,尤其是也会有人拿南宁的GDP啊个人平均薪酬这些数据糊我脸上……
我也不是特别在意这些数据,感知而已。反正我都是被平均的那个。我希望的就是自私一点……就这样了……
我知道南宁有很多人也很赚钱,盆满钵满……反正你要说我或者我们能力不行,我也认了,可能对于南宁来说,研究研究证券,投资好不动产,做下金融顾问啊,或者是搞什么电商、直播可能那些人比较有能力,更适合南宁……

广西不需要我……
这次申博成功的桂林医学院、西南医科大学、遵义医科大学都是落后地区的医学院校,而且都是勉强得了个临床医学的专业博士点,这是很少见的现像,说明国家出于疫情的考虑急需在落后地区培养临床医学博士,正常的情况下不可能一下批准好几个,所以这次推荐桂医是顺应形势,成功的可能性极大。如果这种情况下还推荐南师大的话,不但南师大申博可能会失败,还白白损失了桂医的博士名额,错过了这两年疫情的风口,以后想再找这样的机会就难了。
质量啊,不是数量多就行。拿得出手的不多。
azdet54639 发表于 2021-10-31 00:38
不是……我希望老哥你能好好想一下,这个不费脑子的。
广西有几所985,几所211,几所双一流,几所省重? ...

感受很深。南宁的理工科岗位和待遇太少,大多普通毕业生都现实;除租住房、房价方面,桂粤两地其他消费水平差不多的;南宁待遇较好的大多是实力国企和区外公司南宁分公司或办事处。人往高处走,谁也都想在家门口获得好的工作条件。
部区合建高校都是当地最好的大学,肯定大力倾斜资源,也不可能短期就实力大幅提升;xin疆特殊(2名额)。桂林高校进步是不小的,专科升本快,桂电获得华为认可很久了。南宁高校好像很多把握不准方向。
市里也长期把握不准经济发展方向
safarig 发表于 2021-10-30 23:38
区里这样安排肯定有所考虑,因为南师大申博也没有把握一定成功,与其失败被人耻笑,不如先打好基础练好内 ...

推桂医主要是疫情下的大背景,这是大家都知道的,外省也好多推医学的,基本都批了。但是你又知道如果推南师大,南师大不成功?这个没有假如,大家都不知道。但,就广西教育厅公示的南师和桂医申博材料对比,都达到申博指标要求,且南师的材料比桂医的要硬,你可以自己去找来对比。闽南师大,申博材料显示,博士师资占比都不达标,福建还不是按需推荐,然后一样批下博士点了。
西大、师大、医科大、民大、桂电、桂工、中医、科大、南师,广西的“大学”不就是只有9所吗?哪来的12所?
忘了北部湾大学,那就10所
safarig 发表于 2021-10-31 00:50
这次申博成功的桂林医学院、西南医科大学、遵义医科大学都是落后地区的医学院校,而且都是勉强得了个临床医 ...

还有一个疑问,为啥桂医和南师不能同时获批?这也要看省区经济实力,因为我看广东获批的可不少。

我记得桂电桂工民大三所博士学位授权单位也是同一年获批的。
讲这么多有什么用?南宁十年增加200多万常驻人口胜过一切,我身边这几年有差不多10个985出来的,你们没发现变化那是你们处于哪个圈子的问题。可以抱怨,但抱怨多了就是自己的问题了。
peyy 发表于 2021-10-31 10:38
还有一个疑问,为啥桂医和南师不能同时获批?这也要看省区经济实力,因为我看广东获批的可不少。

我记 ...

今年,江苏,浙江,广东,这几个发达地区,推荐申博,申硕名额,都是并列推荐,而且推荐名额很多。而不是像广西推荐名额很少,还分第一,第二推荐,这种情况,基本都是批第一推荐的,第二推荐不可能批的。

最后,获批的名单,广东,浙江,江苏,新增博士和硕士授权,都是好几所的。

另外,桂电,桂工,民大,是同一年获批博士点的。政策不一样了。之前是立项建设博士点,然后验收通过(指标达标)就批博士点了。现在换了方法,立项建设,省级推荐(每个省推荐方式不一样,看第一段,广西区分第一,第二推荐,广东江苏浙江不区分),然后上到教育部全国范围竞争。所以现在申博的方式和批准的方式和民大桂电桂工那年都差别很大。现在越是后面申博,越难了
实力说话,提高质量,要不研究生价值就不高
南宁大学少 全国排名低 还是广西国立大学的时候厉害 那时可与清华北大媲美
zgnnglm 发表于 2021-10-31 10:27
推桂医主要是疫情下的大背景,这是大家都知道的,外省也好多推医学的,基本都批了。但是你又知道如果推 ...

也不排除是上面给区里透了口风,要求西部省份优先推荐申请医学类博士点的高校,南师大没有申请医学学科博士点,所以被牺牲了。总之我看了一下,这次一共有五个西部落后地区医学院首次获批硕士点,其中桂林医学院、遵义医科大学、西南医科大学都是获批临床医学专业博士,另外贵州中医药大学和大理大学是获批中医学和药学博士点,这些西部落后地区获批的全部都是医药类博士点,我只能推测是上面事先透露了口风,不然动作也不会这么整齐划一。

民国时期广西大学能和清华北大比言过其实,那时西大经费比较靠前,曾排17;整体实力的话没进20,清华北大那时可是前十,
zgnnglm 发表于 2021-10-31 10:27
推桂医主要是疫情下的大背景,这是大家都知道的,外省也好多推医学的,基本都批了。但是你又知道如果推 ...

推桂医可不仅仅因为大背景,桂医学科评估C-,ESI前1%

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-21 22:52 , Processed in 0.076127 second(s), 3 queries , Redis On.