导 航
楼主: 摩天圳

[城建综合] 中国科学院深圳理工大学校园建设工程开工

zengcw 发表于 2023-9-20 09:57
是的,我们没必要跟其它城市比大学生数量,100多万真正的大学生有多少呢?我们国家现在已经不缺一般的大学 ...

没错,郑州大学生多,高教实力还是不行

深理工是隶属于深圳市还是中科院呢?跟上科大是一个性质吗?

bbjay 发表于 2023-12-3 17:05
是啊,广州动不动就说他上交比例高,殊不知他啥东西都不用自己花钱,还是省内高配的

连建几百亿火车站都不用自己花钱。

braveenough 发表于 2023-12-3 17:26

据说现在是市里面自己建了,现在宣传的名字里面已经没有中科院三个字了,貌似跟CAS没啥关系了。

braveenough 发表于 2023-12-3 17:26

按照协议,深理工同中科院的关系比上科大更紧密

费达拿 发表于 2023-12-3 19:12
据说现在是市里面自己建了,现在宣传的名字里面已经没有中科院三个字了,貌似跟CAS没啥关系了。

上科大一直也没有“中科院”三字啊,但还是和中科院有关系啊。

深圳市**和中科院有“三共”协议的:共同举办、共同建设、共同管理。

上科大是二共:共同举办、共同建设。管理由上海市负责。

深理工的管理由 中科院深圳先进技术研究院负责。深圳先进技术研究院直属中科院,也就是中科院负责日常管理。

而上科大的管理 不是由 中科院上海分院负责,是由上海市直接管理的。

谁说的?协议说的深圳市出资,建设团队是中科院深圳先进院原班人马。。。也就是在原有的先进院基础上建设深理工。

这样和南科大不就重复了吗?

braveenough 发表于 2023-12-4 09:04
这样和南科大不就重复了吗?

怎么会重复?深先院的建设目标是:国际一流的工业研究院。

所以深理工是侧重工科的理工学校。

南科大是以理、工、医为主,兼具商科和特色人文社科的多元化学科的综合类大学

深理工2024年能正式本科招生吗?是高考模式还是南科大这样的综评模式?

Yushu 发表于 2023-12-4 11:23
深理工2024年能正式本科招生吗?是高考模式还是南科大这样的综评模式?

在争取。但还没最后确定招不招生

bbjay 发表于 2023-12-3 17:05
是啊,广州动不动就说他上交比例高,殊不知他啥东西都不用自己花钱,还是省内高配的

广州只说上交"比例高", 从来不说到底上交了多少? 其实上交**和省的, 加起来绝对数字没深圳多.  
还不说全省的资源主要放在了广州, 医疗文教交通等等. 不知道他们还在抱怨什么?
该抱怨的是东莞佛山......

对比深圳, 广州财政相对较少主要原因还是产业结构不一样. 简单说就是挣到少, 而不是上交多
广州对比深圳, 最大的优势是土地, 会慢慢显现出来的..

下面文章可以参考

https://baijiahao.baidu.com/s?id ... r=spider&for=pc
广州:作为省会,为何近年来在经济上落后深圳?未来有望赶超吗?

深圳总税收8000多亿, 广州4000多亿.
深圳总上交5000多亿, 广州总上交3000多亿, 深圳比广州多交近2000亿
深圳留存3000多亿, 广州留存1000多亿, 深圳比广州留存多近2000亿

很明显深圳挣得多,交得多, 留得多. 就这样
广州财政其实也可以的, 毕竟省里的钱大头是花在省会的. 另外, 买地收入也是可以的. 至少比深圳强很多