导 航
楼主: reusmengle

【脑洞】真正的环线,新4号线和新6号线

线网规模不大,还弄这么大环线,感觉不是很合理。

348849063 发表于 2023-7-19 14:43
这个环线的意义真的不是太大。

其实做这个改动的初衷就是觉得现在的4,6,9号线在西北,西南和东南的断点很尴尬。如果把这些断点连接起来,其实只需要总共新建大概六七公里的线路就可以给这些地区的通勤带来很大的便利。这么看来,我认为做此改动的意义还是比较明显的。

hyh007 发表于 2023-7-19 16:52
线网规模不大,还弄这么大环线,感觉不是很合理。

单从“环线”的特征和意义来讲,除了南部外,西侧、北侧和东侧的沿线覆盖区域主要以住宅区为主。因此,目前来看这条环线起到的还是以换成(客流)为主的“传统环线”的作用(与北京10号线相比)。

如果按照轨道办目前的这套规划建设轨道交通系统,到2035年,环线东部,西部北部外侧的线路里程还是很可观的。而且我在示意图中没有标出规划中的市域铁路,这些市域铁路全部在环线外侧接入地铁系统。这样如果算上来自于七条连接周边县区的市域铁路的客流,我认为完全不必担心环线的客流强度和运营效果。

感谢各位的认可和评论

reusmengle 发表于 2023-7-20 08:51
其实做这个改动的初衷就是觉得现在的4,6,9号线在西北,西南和东南的断点很尴尬。如果把这些断点连接起 ...

可以给石家庄轨道办提提你得方案 看看他们如何答复

这种图是用什么软件做的啊

石家庄如果地铁完美的话,应该再规划三条线,10号11号12号线,这样就比较完美了

一方面,环线得等石家庄发展起来。另一方面,拆线位在当下建设需要预留。如果有远见的话,会在内部规划悄悄做好线位的预留。

407690467 发表于 2023-7-20 09:52
可以给石家庄轨道办提提你得方案 看看他们如何答复

嗯,再研究研究,可以的话会试着提提看

矛盾怪 发表于 2023-7-20 10:36
这种图是用什么软件做的啊

我的图是用adobe illustrator做的,Microsoft Visio和亿图以及一些在线网站也可以做

支持真定 发表于 2023-7-20 12:48
石家庄如果地铁完美的话,应该再规划三条线,10号11号12号线,这样就比较完美了

嗯,感觉未来东南部二三环之间还是有添加线路的余地的

designer 发表于 2023-7-20 13:41
一方面,环线得等石家庄发展起来。另一方面,拆线位在当下建设需要预留。如果有远见的话,会在内部规划悄悄 ...

悄悄滴规划,上报滴不要

我是支持楼主做的环线的。线路成网以后,环线利用率很高的。你看看北京和上海,还有东京,成熟的都有地铁环线

reusmengle 发表于 2023-7-20 08:51
其实做这个改动的初衷就是觉得现在的4,6,9号线在西北,西南和东南的断点很尴尬。如果把这些断点连接起 ...

楼主 最新的规划图· 4.6在西南 6.9在西北已经连接上了

萨博为 发表于 2023-7-22 17:05
楼主 最新的规划图· 4.6在西南 6.9在西北已经连接上了

最新的在哪里?还没见过