导 航
楼主: 安御晋司

《广西GDP增速西南倒数第一,对广西绝望了》

“沿边”不能算是地理位置好的一项,特别是在中国,中国的沿边省份没有一个是经济好的,如果广西不沿边, ...
南游记 发表于 2012-10-27 20:28

我对经济其实不是很懂,我就是很纳闷,为什么广西这么一个各方面条件其实都不错的省份经济就是落后,是上面的政策不好?还是省内官员无能?还是广西人太懒?费解。
我对经济其实不是很懂,我就是很纳闷,为什么广西这么一个各方面条件其实都不错的省份经济就是落后,是上 ...
huangkai820 发表于 2012-10-27 20:31

谁说广西各方面的条件都不错啊?首先地理位置不太好,沿边,是越南这样的穷国,而且是个不安分的份子;另外从广西历史至今一向都是中国落后的省份,人才缺乏,朝中无人;还有广西一向都是中国的交通末梢。
谁说广西各方面的条件都不错啊?首先地理位置不太好,沿边,是越南这样的穷国,而且是个不安分的份子;另 ...
南游记 发表于 2012-10-27 20:41

我认为这些都不是主要问题,至于交通末梢,难道中国那么多个沿海省份,包括广东在内就不是末梢了吗?沿海省份虽然不沿边,但是也地处国家的边缘啊
以后别发这种破贴了,要发到新华网和百度贴吧去发吧。再穷的地方也有富人,再富的地方也有穷人。要想改变命运还得靠自己。。
回复 45# 南游记

辽宁延边,不错吧。东北三省都不差。
内蒙古延边,也不错吧。
“沿边”不能算是地理位置好的一项,特别是在中国,中国的沿边省份没有一个是经济好的,如果广西不沿边, ...
南游记 发表于 2012-10-27 20:28

辽宁经济可以啊,怎么不算沿边了
回复  南游记

辽宁延边,不错吧。东北三省都不差。
内蒙古延边,也不错吧。
安御晋司 发表于 2012-10-27 20:56

内蒙古的GDP是怎么来的?基本就是挖地来的,煤炭、石油等等,情况比较特殊,至于辽宁,解放前就是中国的经济强省了,和解放后相比,辽宁的经济地位不是提升了而是下降了。
其实在沿海中,广西和海南最弱势了。
辽宁在解放前很不错,基础好。
河北靠京津,虽然有坏处,但也有好处。
山东基础好。
江苏浙江在长三角,不发达都难,基础也好。
福建华侨多。
广东华侨多,靠近香港等。
广西呢,华侨少,而且广西的华侨资本小、实力太弱。再加上历史原因社会风气不好,中国与越南边境多次出现紧张局面。
回复 49# keleok300

这话其实也不全对。宏观经济与个人还是有很大关系的。发展好的地方,找工作更方便、社会福利也更好。在发达的地区,可能离家不远就会有很多工作机会,在欠发达地区,就要离家很远去工作了。创业条件也更好。
回复  keleok300

这话其实也不全对。宏观经济与个人还是有很大关系的。发展好的地方,找工作更方 ...
安御晋司 发表于 2012-10-27 21:19

你到别的地方去发帖吧,这里是高楼迷。你那么关心经济不去当主席可惜了。。
说实话,我在上大学之前一直觉得南宁很好,因为一直住在青秀区,生活的环境和周围的人都很好,大家的生活水 ...
xjk25 发表于 2012-10-27 15:50

同感....
回复 55# keleok300

为什么你总是片面的看问题。经济不仅与民生有关,也与高楼的建设有很大的关系。高楼迷论坛里高楼只是一方面,更重要的是还有很多是与经济有关的消息。如果高楼迷只允许讨论那几栋高楼,那么高楼迷论坛点击率将会大大下降。有些人只是表面看高楼,或许你就是一个。而我看高楼只是一方面,更重要的是通过这些楼的建设看经济。比如南宁青秀万达,有些人看到的只是给南宁带来了7栋超高层,但是有些人看的是这个项目对南宁商业的影响、对南宁城建的影响,以及通过万达在南宁的定位看南宁的发展前景。在中国,高楼实际也能反映一个城市的发展情况,高楼建设以上海、广州、深圳、南京、沈阳等最强,事实上这些也都是中国排名前面的城市。基本上一个城市的发展随之而来的就是大规模的高楼建设和造城运动,比如天津、重庆。为什么南宁的高楼规划那么多,实际动工的却很少,就是与南宁的经济状况有很大关系。有些人又说,为什么南宁的高楼规划比别人多,这与南宁作为东盟桥头堡有很大关系。所以,高楼只是表面的东西,经济才是根本的东西。
回复 57# 安御晋司

广西被河池百色的经济拖累了一个GDP负增长一个增长不超5%,而且单看北部湾速度并不慢,而且半年数据就在那,你现在来这表态失望,看东西不是老是只在数据在看看YY,要从实际出发,为什么,南宁今年发展并不慢,商业发展很快,工业也有富士康南铝这几大头,还有近年的城市人口增长速度,况且有那么多人关注了这区域不管是投资客还是政客还是那些明星,GDP现在被你们拿出什么城市pk已经失去他原本的意义,南宁限购之后房地产业投资就在那,南宁几年前的房存量积累很多,再加上一些房企更看重五象的发展等着下一步的投资,还有南宁的拆迁政策比较昆明贵阳长沙这几个城市民生多了所以进度缓慢。但是从多个角度看,南宁的持续性发展是相对较好的。
  GDP制造手段很多,那些摩天和综合体看重的不只是GDP,还有政策商业金融等
其实广西经济落后一点都不奇怪,相反,如果广西这样的一个无基础,无人才,交通差,地理位置一般的都是个发达省份那才奇怪了。
回复 58# pkforyou

其实还是要总体看的,不能只看北部湾。这个资源是可以人为分配的。比如国家的资源应该平均分配到各地的,但是国家就把大部分资源投在了几个重要地方,虽然那几个地方增速很快,但是全国增速没有那样的增速呀。云南牺牲了其他地方的发展,才造就了比南宁还大的昆明。广西在北部湾发展的同时,何尝不牺牲了百色、河池的发展呢?

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-21 22:03 , Processed in 0.072022 second(s), 3 queries , Redis On.