导 航
楼主: 铭记广西

【转】但愿南宁能够重回粤文化的怀抱

关闭 [复制链接]
回复 27# huangkai820
保护粤文化没有错,但一些朋友回复的用词确实有些不妥。特别是将说普通话的人说为“捞佬”多少有点歧视的味道。我不是土生土长的南宁人,白话说得不好,但我同样热爱南宁。
回复 39# 愚叔五香
非常赞同愚叔的观点。南宁既要保护传统文化,也要开放包容,其实二者并不矛盾。南宁不仅有粤文化,还有壮文化,还有来自北方传统汉文化。我尤其反感类似于“捞佬”、“南蛮”、“南巴”等带有歧视色彩的词汇。
许多本地人不会说南宁话,交流大多“补东袜”
泸州老赵 发表于 2014-4-11 00:54

老赵你的南补补东袜身标笋啊
其实南谱(南宁普通话)分两种:白话+普通话,壮话+普通话 ,虽各有特色,但都不好听
白话就白话,什么粤语
回复 61# romanxr

捞佬一般不会随便说,说这个的时候,恰恰不是主动找事,而是外来的先惹了本地的
换句话说,如果一个人被叫捞佬,首先是这个人自己的问题,做了什么事情招惹了本地人
本地人一般不会主动叫人家捞佬,只有外来人的确做了不好的事情,本地人火大了逼急了才会歧视
被人歧视,一定首先是做了什么不好的事情才会招惹歧视
是的,每个地方应该传承固有的文化。虽然现在的南普也很有“特色”,普通话也要普及,但是南宁白话始终才是南宁这作城市真正的母语。了解传承的文化,了解自己的母语,增进认同感,才会使南宁人更加的自信!
南钦北防同属岭南文化圈,从建筑、语言便可得知。广西旧称粤西,南宁地处广西中南部,广西又是多民族荟萃的地方,南宁也正起到连接广西北部和南部重要的连接作用!
回复 63# 明天

{:5_128:}煲冬瓜
回复 17# gxli83
梧州是粤语的起源地
回复  明天

煲冬瓜
dddlam 发表于 2014-4-11 10:40

这个也太难了吧?是什么意思我都听不懂了{:5_119:}
看了那么长一篇长篇大论,遗憾我还是没明白推广讲白话对于现下的南宁有什么特别重大的意义能带来什么特别重大的改变。
回复 70# 港林

在迷失中寻找城市原本的文化吧
外来人问道你们原来的文化是什么,怎么答
回复 69# 明天

煲bu冬瓜
回复 32# 艺678950

广州正式场合开会还是普通话的,因为很多领导外来
即使在街头,现在外来人多了,如果不能确定对方会白话,一般还是普通话慎重点
广州人比较随意,你会说我就跟你说白话,你不会我就和你说国语
回复 39# 愚叔五香

猪诺诺
回复 50# Frédéric

确实。。这个是主要关注

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-21 20:49 , Processed in 0.072003 second(s), 3 queries , Redis On.