导 航
楼主: 铭记广西

【转】但愿南宁能够重回粤文化的怀抱

关闭 [复制链接]
回复 53# 南宁

最老的是平话,很古代的
但近代的确是白话影响了现在的文化定调
回复 58# lojer

普通话也是方言
北京人也是满口京腔
只是因为北方方言接近普通话
有时候不是人家用方言,只是人家口音不准
说人家用方言和你交流,先想想你家乡是不是也这样
回复  dddlam

哎,之前不是有个寻找最正宗方言的节目吗?其实藤县人一听就知道南宁话其实就是梧州 ...
lizhengjie 发表于 2014-4-11 00:17
其实我觉得很多人都走进了一个误区,认为南宁白话不够广州话正宗,其实,南宁话就是南宁话,它不是广州话,就象北京话,跟标准普通话也是有差别的,为什么一定要钻牛角尖?做好自己,就行了。
看了那么长一篇长篇大论,遗憾我还是没明白推广讲白话对于现下的南宁有什么特别重大的意义能带来什么特别重 ...
港林 发表于 2014-4-11 11:19

南宁白话属于粤语次方言之一, 是粤语邕浔片的代表语言,与粤语广府片,既广州白话或香港白话或梧州白话差别较小,相互之间可以沟通,中国以外,粤语已经成为澳大利亚第四大语言,加拿大第三大语言,美国第三大语言;此外,粤语亦是唯一除普通话外在外国大学有独立研究之中国汉语,亦是唯一除普通话外拥有较为完善文字系统的汉语,而且可以完全使用汉字(粤语字)表达。粤语2008年正式被联合国定义为语言,从属于日常生活中主要运用的五种语言汉语(Chinese)之一(Leading Languages in daily use);另外,客语(客家话)也在2009年被联合国教科文组织定义为语言(语言代码:ISO 639-1zh、ISO 639-2 chi(B) zho (T) 、ISO 639-3hak)。

你明白了没?
南宁白话现在的处境其实很尴尬。白话就白话嘛!为什么要通称为粤语?全国人人民都知道粤语的“粤”字,代表的是广东。虽然南宁以前也属于百粵之地,属于岭南的一部分,但现在呢?南宁人一说白话,别人就说你讲的是广东话。你讲自己的母语,别人却认为你讲的是外省话,这是不是一种无形的侮辱?如果白话一定要说是粤语的话,广东是不是没有资格用“粤”字来代替呢?
南宁会不会丢掉自己祖宗留下来的东西,现在完全由政府决定,由政府控制。单凭几十万坚持讲白话的南宁p民是改变不了的,现在还坚持讲的估计只剩十来万了吧!当年制造出推普机的领导并不懂得讲白话,所以很讨厌白话,最后发明了推普机!
我很多外地同学都跟我表示过南宁很亲切,是他们去过最不排外的城市,在街上,商场,任何地方一张口说话就是普通话,不存在服务员说方言,自己听不懂的那种尴尬。
回复 63# 明天

最受不了侠壮的普通话~~平时小伙伴经常调侃
回复 82# 上校同学

这个赞同,让人感觉亲切,包容也是南宁的魅力之一
回复  港林

在迷失中寻找城市原本的文化吧
外来人问道你们原来的文化是什么,怎么答
dddlam 发表于 2014-4-11 11:22

恩,大概了解。我理想中白话希望能像四川话在成都那样有一定的使用率吧。不过从现在的现状上起步还有很长的路要走啊。
  南宁白话属于粤语次方言之一, 是粤语邕浔片的代表语言,与粤语广府片,既广州白话或香港白话或 ...
huangkai820 发表于 2014-4-11 13:05

恩。看了你这段我真的觉得南宁现在似乎走入了一条跑偏的道路。。
作为一个南宁本地人
既能讲南宁话
又能讲普通话
在公共场合,对外地来的朋友讲普通话;
在家里和本地朋友之间,讲南宁话
这不是很好吗?
其实这两点并不矛盾的
而且现在很多南宁本地讲白话长大的人不都是这样做的吗?
为何要为了所谓的融入而抛弃自己城市的本土文化和语言呢?
另外,不要说什么南宁话相对于广州话不正宗
因为南宁话就是南宁话,它不是广州话
没必要以另一个城市的方言来评价我们的方言是否标准
因为我们就是我们
我们不是他们。
看了几位说得都很好,普通话和说白话并不冲突,为什么一定要把他们摆到对立的位置上呢?保持传统和推广普通话并不冲突对立,大家平时选择普通话更多是应为便利,像我们家里桂柳话、白话、壮话的都有,为了大家沟通方便自然选择大家都懂的普通话了。完全没必要动不动就扣打压本土文化的大帽子,至于叫嚣捞佬之类挑起对立更是给包容的南宁丢脸。
跃文化哈哈哈,广西失去自我了,贴广东屁股
回复 89# 地王

捞suo

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-22 00:07 , Processed in 0.076975 second(s), 3 queries , Redis On.