导 航
楼主: kking

300米双帆地标 世茂海峡双塔总体概况

本贴破万蛋了…

别忘了厦门作为闽南的中心地位民国时代就已经确立了,特区之所以选择厦门也正是因为近代以来厦门业已确立的闽南的中心地位,虽然有不少泉州人不愿承认,但能改变得了现实吗。

民国时厦门的旧城乃至鼓浪屿上的大多数别墅大部分都是泉州人建设的,印尼糖王南安人黄奕住和台湾首富漳州龙溪人林维源家族回国创业第一站也是选择厦门。

其实sany并没有否认泉厦之间有互相需要的关系,虽然网上有些人并不承认这点,但这是事实争辩也没用~~~~
但我想关键问题不在于争论这个,而在于厦门szf层面该怎么做,要想作为推动区域一体化的带头者,就需要比其他方面更多地舍弃一些短期的利益,才有足够的气度让别人服气,其实跟做人一样,你要做老大,不能只想着索要,而要想着我能给兄弟们什么,必要时要舍弃一些个人的利益~~~

有些政府不愿意承认市场经济的现实和作用,总是试图想通过行政力量改变这一切,结果总是适得其反,就像港口一样厦门早已确立了闽南中心港和福建龙头港的地位,泉州市政府不服一直想扭转这一局面,结果病急乱投医把港口全给了中远,到现在还不是老样子发展反而更慢了。

其实sany并没有否认泉厦之间有互相需要的关系,虽然网上有些人并不承认这点,但这是事实争辩也没用~~~~
但 ...
leolin80 发表于 2011-6-5 12:29

关键还是厦门还没有足够大足够强,让人心不服口也不服,所以厦门要赶快壮大自己。

其实我想作为厦门这一方,过多抱怨泉州漳州政府在一体化进程中哪里不配合,哪里抗拒那是没有用的,只会加深隔阂,只有反省自身有哪些做法是不可取的,是可以改进的,这样才能真正推动一体化的进程~~~~

别忘了厦门作为闽南的中心地位民国时代就已经确立了,特区之所以选择厦门也正是因为近代以来厦门业已确立的 ...
太直 发表于 2011-6-5 12:23

呵呵,这儿没有对此存疑的泉州网友。所以呢,为了泉厦能淡定平和的谈,“你”不应该突然提这个。两者是互为需要的。不过有一点和厦门不同,就是泉州完全可以自食其力然后继续它的不温不愠。而厦门的经济产业结构决定了厦门不是这种类型的城市

其实我想作为厦门这一方,过多抱怨泉州漳州政府在一体化进程中哪里不配合,哪里抗拒那是没有用的,只会加深 ...
leolin80 发表于 2011-6-5 12:33

其实厦门也没抱怨泉州什么,配不配合厦门说了也不算,厦门自己也无能为力。

两地其实可以很好的进行互补。闽南一体化只是时间问题。

关键还是厦门还没有足够大足够强,让人心不服口也不服,所以厦门要赶快壮大自己。
太直 发表于 2011-6-5 12:32

时不我待,厦门已错过了壮大自己自食其利之天时,厦门想继续向前跨越,就必须利用地利、人和。显然,后两者厦门只要稍微端正下自己的站位姿态还是很好处理的闽南内部再怎么也比风马牛不相干的城市好协调

时不我待,厦门已错过了壮大自己自食其利之天时,厦门想继续向前跨越,就必须利用地利、人和。显 ...
sany 发表于 2011-6-5 12:44

闽南一体化现在我并不看好,我认为现实一点先把厦门湾厦漳同城化和泉州湾一体化搞好再说吧,泉州现在内部整合压力也不小,恐怕也还没兴趣去推动泉厦一体化吧,厦门当务之急还是要把厦漳同城化做好,只有这两湾厦门湾和泉州湾完成整合后才是闽南一体化的最佳时机。

闽南一体化现在我并不看好,我认为现实一点先把厦门湾厦漳同城化和泉州湾一体化搞好再说吧,泉州现在内 ...
太直 发表于 2011-6-5 12:49

当然了,你的不看好是短期的。远点说,闽南未来只有整合一条路,不然,就一起泯然于众城;其实也不用怎么整,自然而然就会成。只是时间紧迫啊,再加上总有人居中挑拨给小鞋

闽南一体化的确是时间问题,大势所趋,但是实现的早晚却能决定一体化后闽南乃至福建在全国处于什么样的位次,比如说如果早十年开展闽南一体化的动作,当时闽南整体的经济规模甚至要大于苏州天津,而现在只能和重庆杭州相比较,而如果不加引导放任其自然整合,最终可能也就是普通二线城市的经济规模了~~~

对啊!我这种感受也是特别深刻。闽南拖不起,本来闽南综合实力完全可以俯视那些二线城市的,以后,再拖的话,以后就只跟加了平滩的福州比比吧